Opérateur en Agro-industrie

Qualification

Cours du jour

Diplomante

Tronc commun

Présentation du tronc commun

Le tronc commun en Opérateur en Agro-industrie est un parcours commun entre les cursus de formation d'ouvrier qualiticien ainsi que d'ouvrier process. Il permettra au stagiaire de découvrir et d'acquérir les compétences de base indispensables pour intégrer des départements en industrie agroalimentaire comme la fabrication, le contrôle qualité, l'assurance qualité...
Cette architecture en tronc commun s'inscrit dans la stratégie de polyvalence à développer chez les stagiaires de l'OFPPT tout en leur permettant d'opérer un choix réfléchi pour leur option de spécialisation en deuxième année

Les options de la deuxième année

Opérateur en Agro-industrie option machines

<p>Le rôle principal de l’Opérateur sur Machines en Industrie Agroalimentaire est d’assurer la conduite des machines. Il réalise diverses opérations ainsi que les réglages nécessaires en respectant les exigences en matière d’hygiène, de sécurité des aliments et les impératifs de performance industrielle en terme de délai. Il effectue l’autocontrôle de sa production ainsi que la maintenance de sa machine.</p>
  • Qualification
  • Cours du jour
  • Diplomante
Lire plus

Opérateur en Agro-industrie option préparateur

<p>Le Préparateur en Industrie Agroalimentaire est chargé d’assurer, à l’aide des machines, instructions, procédures et matières qui lui sont confiées, la réalisation de produits finis ou semi finis conformes aux cahiers des charges tout en respectant les exigences en matière d’hygiène, de sécurité des aliments et les impératifs de performance industrielle en terme de délai. Il effectue l’autocontrôle de sa production.</p>
  • Qualification
  • Cours du jour
  • Diplomante
Lire plus

Tous ce que vous devez savoir

Age limite :

  • Avoir au plus 30 ans au 1er Septembre 2023 ;
  • Avoir au plus 32 ans au 1er Septembre 2023 pour les bénéficiaires du Système des Passerelles.

Niveau scolaire :

  • Avoir le niveau scolaire minimal de la 3ème année de l'enseignement secondaire collégial ou avoir un diplôme de niveau Spécialisation, selon le tableau de correspondance 2023/2024.

Aptitudes et qualités que le candidat doit posséder :

  • Sens des responsabilités, de l’organisation et de la discipline;
  • Esprit d’autonomie, d’analyse, de créativité et d’initiative;
  • Bonnes relations humaines;
  • Maîtrise de soi, motivation et ambition pour la promotion..

    La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées selon l’acquisition de champ de compétence :

    • Contrôles continus ;
    • Examens de fin de module .

    La démarche de sélection est basée sur l'administration d'un test psychotechnique qui vise à évaluer :

    • L'aptitude au raisonnement dans ses différentes formes ;
    • Les prés-requis scolaires nécessaires à l'apprentissage de la formation.
      • Les tests de sélection sont organisés en quatre sessions nationales.

    • La durée de formation du tronc commun est étalée sur 2 semestre(s) ;
    • Le programme peut être dispensé en mode de formation résidentiel ou alterné ;

    Les établissements offrant cette filière

    INSTITUT SPECIALISE EN FABRICATION DES PRODUITS AGROALIMENTAIRES CASABLANCA

    CASABLANCAEn savoir plus

    INSTITUT SPECIALISE EN INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE ET OLEICULTURE BENI MELLAL

    BENI MELLALEn savoir plus

    Institut Spécialisé en Industrie Agroalimentaire kénitra

    KENITRAEn savoir plus

    INSTITUT SPECIALISE EN INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE ET OLEICULTURE BERKANE

    BERKANEEn savoir plus

    INSTITUT SPECIALISE EN INDUSTRIE AGRO-ALIMENTAIRE ET OLEICULTURE MEKNES

    MEKNESEn savoir plus